Информационное агентство "Славянский мир"
02.12.14 (Н.Казаков; Крым-Москва)

Актуальный репортаж

КРЫМ-2014

В последнее время, на фоне войны в Донбассе, обострились дискуссии о целесообразности присоединения Крыма к России. Настоящий вал "ужастиков" захлестнул в первую очередь украинскую прессу. Не остались в стороне и некоторые российские либеральные издания. В сентябре этого года корреспондент "СМ" решил своими глазами взглянуть на "оккупированную территорию" и выяснить - действительно ли всё так плохо. Что из этого вышло - в репортаже.

Я очень люблю Крым. Гораздо больше, чем зарубежье. Хоть комфорта за рубежом и больше, но для меня это не самое главное. Первый раз был здесь в 1996 году. С тех пор объездил и обошёл его почти весь. Что изменилось?

Дорога в Крым.
В 1996 г. я ехал сюда на поезде Москва-Феодосия. Хоть и в с/в, но без всякой вентиляции. Жара и духота - невыносимые. В этот раз добрался без проблем по "единому билету" поездом до Анапы потом автобус-паром-автобус до Феодосии и на такси до Коктебеля. В поезде был кондиционер даже в плацкарте. Дорога туда и обратно мне обошлась в общей сложности в 6500 руб. Вполне приемлемая цена для большинства россиян. Для сравнения - цена на авиабилеты из Москвы начинается от 3500 рублей. Это - если заказывать заранее. Впрочем, бывают и бонусы - в день отлета некоторые билеты можно приобрести менее чем за две тысячи.



В 1996 г. поселились в, пожалуй, единственно приличном на тот момент месте т.н. ╚немецких домиках╩. В пятиэтажке со всеми удобствами. Вода была только холодная на несколько часов в день. Помыться после моря была проблема. До пляжа с улицы Школьная, у рынка - минут 15. В 21 веке сказывается наличие всемирной паутины: на сайте Коктебеля вы без лишних проблем и посредников можете подыскать себе жильё по вкусу и финансовым возможностям, посмотреть фотографии номера, где собираетесь остановиться. Вашему покорному слуге удалось договориться о цене 300 р./день. Номер на двоих со всеми удобствами: туалет, душ, холодильник, телевизор, вентилятор, Wi-Fi. Кухня и комары на улице. Вода чистейшая из скважины весь день. Есть свой бойлер.



Траты.
На ежедневные расходы, что тогда, что сейчас - вполне хватает из расчёта сто долларов на три дня (без шика, конечно), так что можно сказать, что инфляция не коснулась этого райского уголка планеты - попробуйте, к примеру, прожить на 30 долларов в сутки в Сочи... Экскурсии и другие развлечения, разумеется, за отдельную плату.
Как водится особенной популярностью пользуются у россиян экскурсионные туры на винзаводы Крыма. Поток туристов туда не иссякает ни на час.



Коктебель.
За почти двадцать лет он разросся раза в три - четыре. Стал комфортнее. Но застроен невероятно бестолково. Сразу видно, что застройщики стремились извлечь максимум прибыли из каждого миллиметра. Причём наплевав на экологию. Море в пределах набережной стало откровенно грязным. Канализация как стекала туда без очистки так и стекает...



Но не всё так уж плохо. В районе холма Юнге и далее вполне чисто. Чисто в Тихой бухте. Относительно чисто и в Курортном. А в Лисьей бухте просто благодать. Море как в Байкале - насквозь просматривается.



Дома и эллинги в районе набережной стоят друг на друге и в несколько этажей, чуть не падая в море. Пляж сузили до предела. Сама набережная из-за количества ларьков, кафе, музыкантов, артистов и аттракционов √ это дикая смесь Арбата и "Черкизона", если их разместить между горами и морем. С моей точки зрения, этот беспредел остался в наследство от ╚самостийного╩ украинского управления регионом. Вернее его отсутствия. Прямо чувствуется ╚запах╩ девяностых. Когда одни торгуют и воруют, другие грабят и убивают, а остальные молчат и боятся.



Сезон.
По мнению местных торговцев и владельцев аттракицонов в этом году провальный. Отдыхающих в этом году значительно меньше, чем в предыдущие. Естественно - это связано с запретом для россиян пересекать границу Украины. Ни переправа, ни бесперебойно работающий симферопольский аэропорт просто физически не могут принять всех желающих. Это сказывается и на уровне сервиса. Вернее - на уровне его навязчивости: продавцы сувениров и зазывалы на морские прогулки буквально дерутся из-за клиентов, кидаясь на них как хищник на добычу. Но нет худа без добра. На пляжах - чище. Цены на еду и жильё ниже.



Особенности.
Приблизительно половина людей из приехавших в Коктебель в этом году это беженцы из Донбасса и других регионов Украины. Остальная половина это отдыхающие. Причём можно не спрашивать ╚из какого региона╩, проще спросить ╚из какого района Москвы╩. Хотя я встречал туристов, например, из Киева и Одессы: война - войной, а отдых - по расписанию. Кстати, за всё время не встретил никого кто был бы мне не рад. И уж тем более воспринимал бы как оккупанта! Это к тому, что подобные "откровения" украинских патриотов в интернете - не редкость. К беженцам из Донбасса отношение - особое. Хозяева многих жилых домов в прибрежной зоне зачастую селят их практически бесплатно. Помогают - чем только могут. В большинстве своём жители здесь благодарны лично Путину уже за то, что война не пришла в Крым. Что их не насилуют и не убивают. И так - все с кем мне удалось пообщаться.

Ялта.
Направляясь в Ялту я ожидал увидеть пустынные улицы, закрытые кафе и неработающий морской порт. По крайней мере такое впечатление можно составить, если почитать украинские новостные ленты. Так что пришлось даже удивиться автобусам, переполненным туристами, и очередям на теплоходы. Морское сообщение на южном берегу Крыма, пожалуй. ничуть не менее, а, возможно, и более удобно, чем автобусное. По крайней мере не приходится петлять по серпантинам на старых, полуразваливающихся машинах, оставшихся в наследство от Незалежной.



Жильё.
Набережная Ялты встречает яркими огнями и морем туристов, прогуливающихся в поисках развлечений. В центральных гостиницах практически нет мест и это - несмотря на довольно высокую для Крыма стоимость номера. Мне удаётся снять последний - в отеле "Крым", что в самом центре города. Бросаю вещи - и на прогулку с фотоаппаратом.

Цены в кафе приятно удивляют. Примерно в 2 - 2,5 раза ниже московских. За вполне символические деньги можно отведать суп из акулы и блюда из черноморских моллюсков.
Порт работает как часы. Теплоходы приходят и уходят каждые 15 минут. Зачастую ими пользуются и местные жители, чтобы быстро и с комфортом добраться из одного прибрежного поселка в другой. Во время одной из прогулок моей собеседницей становится пожилая женщина, работавшая здесь же - в грузовом порту (для нее проезд на теплоходе - бесплатный). Ностальгические воспоминания вскоре уступают место разговорам о дне сегодняшнем. С возвращением в Россию многие связывают своё будущее, надеются на возрождение города и повышение уровня жизни. К санкциям здесь относятся с улыбкой - несколько дней назад в порт Ялты, не обращая на них внимания, зашел немецкий круизный теплоход. Сотни иностранцев целые сутки провели в городе.


Знаменитое "Ласточкино гнездо" по-прежнему остается туристической "Меккой". Людей много даже не смотря на то, что погода несколько пасмурная. Многие с рюкзаками и палатками - очевидно, собираются отдыхать "дикарями". Как говорится - на вкус и цвет... На балкон "Ласточкиного гнезда" никого не пускают - за годы независимости шедевр архитектуры доведён до аварийного состояния и там небезопасно.



Севастополь.
Мой отчёт был бы неполным без рассказа о Севастополе. Естественно, что увидеть город во всей красе за несколько дней невозможно. Ограничиваюсь прогулками по улицам и посещением основных достопримечательностей. Сразу же бросается в глаза обилие российских флагов. Они - повсюду, на государственных учреждениях, машинах, катерах, балконах...



Популярность Путина здесь просто зашкаливает. После огромной картины на стене одного из домов уже не удивляемся тысячам значков, футболок и кружек с изображением Президента России.



На второй день посещения города отправляюсь в Херсонес. Погода располагает к прогулкам, чем охотно пользуются туристы. Пришлось проявить изрядное терпение чтобы снять всё что хочется без людей в кадре. Но мне не привыкать... Впрочем, можно и с людьми. Народу хватает, так что легенды об опустевшем Крыме развеиваются окончательно.



В Севастополе я поселяюсь в частном секторе. Отличная квартира в самом центре города - в пяти минутах от Графской пристани - обходится дешевле отеля в Ялте, хотя и дороже комнаты в Коктебеле - 900 рублей. Заселяясь - интересуюсь: есть ли вода и свет (по мнению украинцев с этим здесь ужасные проблемы). И с тем и с другим всё оказывается в порядке. В порядке и весь город - коммунальное хозяйство, транспорт, общепит. Впрочем, бросается в глаза некоторая обветшалость жилого фонда. Наследие Украины - вздыхает хозяйка моей квартиры. Наследие это иногда приобретает комичные формы:



О Севастополе можно написать еще много, но не всё умещается в рамки репортажа. А ведь нужно сказать еще несколько слов и об обратном пути. А здесь приходится столкнуться с некоторыми проблемами.

Возвращение
Паромная переправа - и в спокойную-то погоду не в состоянии быстро и без проблем перевезти огромные массы людей на полуостров и обратно, а во время штормов, которые здесь не редкость, процесс этот усложняется в разы. Вот и сейчас ждём спокойной погоды почти сутки. Инфраструктура переправы совершенно не приспособлена для организации комфортного ожидания тысяч людей. Семьи туристов в ожидании своей очереди вынуждены часами стоять в давке без возможности привести себя в порядок, перекусить и отдохнуть. И, если нормальному человеку это даётся не без труда, то что говорить о детях и стариках. На моих глазах несколько человек падают в обморок. Неудивительно, что многие отдыхающие после такого в Крым уже не рвутся. По крайней мере - на пароме. Говорят - пока не построят мост. Если бесперебойное паромное сообщение к следующему лету не наладится, то Крым рискует потерять часть потенциальных туристов. И если погода - это, что называется, - "форс-мажор", с которым ничего не поделаешь, то вот состояние самих паромов и их количество - это вопрос решаемый даже на уровне местных властей.

Надеюсь, что наши власть придержащие сделают выводы по итогам сезона-2014 и, вместо, покупки бесполезных "Мистралей" за баснословные деньги, всё же решат гораздо более насущную проблему. Впрочем, как бы там ни было, в следующем году я снова поеду в Крым - впечатления и эмоции от полуострова стоят того! Приезжайте и вы!





Информационные сборники. 2014