Информационное агентство "Славянский мир"
16.12.14 (А.Ермолаев; Москва-Одесса)

Информ-фронт

ИСКУССТВО НА СЛУЖБЕ

В последнее время интернет наводнен сообщениями о разного рода протестах на Украине. В их череде видеоролик, повествующий о забастовке работников Одесского припортового завода, мог бы оказаться не замеченным, если бы не несколько обстоятельств: во-первых - место ╚происшествия╩, во-вторых - реакция украинских СМИ. Корреспондент Информационного агентства ╚Славянский мир╩ решил разобраться, о чем идёт речь...



Для начала - немного о самом заводе. Предприятие это было основано в 1974 году. Основным его назначением является производство аммиака, карбамида (мочевина) и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и России: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. Большая часть собственной продукции - 85% - идёт на экспорт.



Как следует из заявлений митингующих, завод работает сейчас на 30% мощности, что связано, в том числе, с техническими проблемами, вызванными экономическим кризисом в стране. При этом стоит обратить внимание, что самый первый и главный лозунг - это прекратить блокаду Донбасса и вернуть заказы с предприятий юго-востока. Требование ликвидировать задолженность по зарплате звучит как бы ╚в нагрузку╩. Собственно это и вызывает основные вопросы. Даже если предположить, что предприятия Донбасса до войны потребляли те самые 15% продукции предприятия, всё равно - это лишь малая часть того, за что стоило бы бороться. На наш взгляд за полгода боевых действий потребности донецких предприятий вряд ли возросли. Тем более - зимой, когда удобрения мягко говоря не являются предметом первой необходимости. А может быть химреактивы нужны Алчевскому коксохимическому (╚Славянский мир╩ уже писал об этом предприятии: http://slavmir.ru/2014/11/14112401.htm)? Тоже маловероятно - завод практически стоит.

Одним словом - вопросов несколько больше, чем ответов на них.

Впрочем, у украинских журналистов на этот счёт есть своё мнение:

╚На самом ОПЗ об акции узнали от журналистов и сильно удивились массовому мероприятию.
Как выяснилось, ╚документальное видео╩ было снято в Крыму, неподалеку от Симферополя. Позже отснятые материалы появились в недавно (1 декабря) созданной в социальных сетях группе.╩


http://vesti-ukr.com/odessa/81574-zabastovka-na-opz-okazalas-lozhju

Мы решили обратиться за комментариями непосредственно - к первым лицам предприятия. Руководитель пресс-службы ОПЗ Олег Дерибас отказался комментировать события, адресовав нас к вышестоящему руководству. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом заместитель директора завода Валерий Севастьянов полностью опроверг информацию о митингах и, тем более, - забастовках на ОПЗ.

Как бы там ни было - нет сомнений, что Одесский Припортовый Завод, как и многие другие предприятия Украины, в настоящий момент находится в сложном положении. Однако, вопрос о подлинности нашумевшего видео остается как минимум - открытым.


Информационные сборники. 2014