Информационное агентство "Славянский мир"
29.01.01 (Соб.инф.; Москва)

Национальная безопасность

В.ВОЛКОВ: ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТАЛА НЕТЕРПИМОЙ

(По материалам пресс-службы Госдумы РФ)

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 1, 3 и 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих", направленный на обеспечение социальных гарантий военнослужащих. Но, по мнению члена Комитета по обороне Владимира Волкова, Правительство не станет поддерживать этот закон.
"Есть поддержка со стороны Администрации Президента, - сообщил он. - После того как закон о МРОТ, разработанный Правительством, снес расчетную базу порядка формирования денежного довольствия военнослужащих, Президент поручил к 15 сентября 2000 года внести законопроект, определяющий порядок исчисления денежного довольствия. Шло время. Комитет по обороне внес свой законопроект, однако Правительство его трижды снимало с рассмотрения. Мы убедились, что у него до сих пор нет решения этого вопроса".
Задача увеличения денежного довольствия, жилищного строительства для Вооруженных Сил крайне остра. "Однако стало ясно, что у Вооруженных Сил нет гарантий, так как на их обеспечение в бюджете деньги не заложены. Тот факт, что в работе над законом участвовали практически все представители Комитета, различных фракций и депутатских групп свидетельствует о том, что Государственная Дума созрела для понимания, что позиция Правительства в отношении Вооруженных Сил стала нетерпимой. Вооруженные Силы и так ежегодно теряют 35-40 тысяч офицеров по причине недовольства материальным положением: на семью из трех человек приходится от 25 до 60 % прожиточного минимума. Мы теряем самое ценное - кадры", - считает В.Волков.
Нерешенность вопроса о социальных гарантиях военнослужащим, убежден депутат, крайне отрицательно сказывается на ходе военной реформы в стране. Решая вопросы военной реформы прежде всего, считает он, следует не раздумывать о том, какие Вооруженные Силы нам нужны, а смотреть на действие противостоящей стороны, следить за процессами, которые идут в Китае, на юге России, в блоке НАТО, который и дальше будет расширяться. В.Волков убежден, что никогда за счет сокращений проблема Вооруженных Сил не решалась.
"Когда-то Михаил Сергеевич Горбачев предпринял шаг, больно отразившийся на всей истории нашего государства. Он заявил, что СССР имеет полторы тысячи "лишних" генералов и одиннадцать тысяч полковников. Их сократили. Но после этого он потерял армию.
Надо заниматься развитием производства, созданием новых рабочих мест, обустройством военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил, обладающих огромным опытом, научными знаниями. Стыдно, - констатировал он, - когда офицеры с опытом работы в Генштабе устраиваются в коммерческих структурах сторожами, пристраиваются вышибалами в казино. Более того, у нас глубоко засекречен вопрос о количестве бесквартирных военнослужащих. Полагаю, что их не около ста тысяч, а гораздо больше".
Отметив, что в США существует около 140 видов льгот для военнослужащих, В.Волков сказал: "К сожалению, когда в Думе выступал начальник Генерального штаба, он не сказал о политических выводах из того, что произошло с нашей страной. Ему было бы достаточно сказать: "Уважаемые господа (или товарищи) депутаты. Воровская в своей основе экономика не в состоянии обеспечить национальную безопасность государства. Если мы не поймем этого, окончательно загубим страну".
Боюсь, что через несколько десятков лет нас будут показывать в резервациях в расписных сарафанах, русских рубахах, с деревянными ложками и балалайками и говорить: "Вот была великая держава. Посмотрите на этих дураков, что они сотворили с ней в угоду непонятно кому".

Информационные сборники. 2001