Информационное агентство "Славянский мир"
06.02.01 (А.Орлов; Москва)

Национальная безопасность

ПРОДАВЦЫ КОСМОСА

Россию готовят к продаже еще одной Аляски, на этот раз - Аляски космической (на освоение которой ушли десятки миллионов человеко-лет). Аргументы те же, что и полтора столетия назад: станция "Мир" - "слишком дорога" (хотя, по словам могильщика станции - Ю.Коптева, за последние годы на ее поддержание ушло всего два миллиарда долларов, из которых около половины покрыто иностранными подрядами).
Когда Коптеву возражают, что при этом Россия теряет громадный сегмент мирового рынка, сопоставимый с рынком оружия (который тоже сдали и никак не могут вернуть), Коптев и его послушные подчиненные (повязанные американскими заказами) говорят: ну как же теряем - наоборот, постройка международной станции позволяет нам и сохранить российскую космонавтику, и капитал приобрести...
Есть, правда, досадные мелочи - ну нельзя будет по-русски говорить в космосе, командирами экипажей будут только американцы, не будут давать звезду Героя России (пока не придумали звезды "русского героя США").
С другой стороны, а зачем России МКС, если у нее есть однотипная станция, на которую уже летали совместные экипажи, причем платили деньги и немалые (только прибыли - десятки миллионов долларов). При этом, в отличие от МКС, на своей станции мы имеем право заниматься оборонными программами, в противовес выходу США из договора по ПРО и второму изданию СОИ.
Не здесь ли собака зарыта?
Первая странность: почему международные программы на "Мире" оформлялись в обычном коммерческом порядке, а по МКС было заключено специальное международное соглашение с ратификацией в законодательном порядке? Не для того ли, чтобы отрезать России пути к отступлению? И если все так выгодно для российской стороны, зачем нашим партнерам понадобился столь мощный внешнеполитический рычаг для принуждения главного исполнителя (пока единственный реальный исполнитель - Россия)?
Итак, 15 декабря 2000 года. Ратификация "Соглашения между Правительством Канады, Правительствами государств-членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения". Результаты голосования - подавляющее большинство, включая оппозицию - "за".
Результат неудивителен - за три созыва Госдумы принимали все, например, договор с Украиной, в котором отказались от Крыма и Севастополя. Похоже, чем меньше человек понимает в предмете рассмотрения, тем большее удовольствие испытывает от ратификации. Всеобщее удовольствие испортил только неугомонный А.Митрофанов, похоже, единственный, кто заглянул в текст. Но его, постарались не услышать...
Первое и главное - станция де-факто не "международная", а американская. Другие "партнеры" имеют лишь право на материальный вклад и реализацию национальных программ, но только под контролем и по приказу американской стороны, имеющей право отклонить без мотивации любые предложения.
Статья 7. Управление.
"Соединенные Штаты несут также обязанности (хотя речь идет о неограниченных правах, - ред.) по общему управлению и координации деятельности космической станции... по общесистемному инженерному обеспечению и интеграции, по установлению общих требований и планов безопасности (здесь заложен односторонний доступ американцев ко всей технической документации и технологиям российской стороны, без которых их перспективные программы, в первую очередь военные, нереализуемы; все перспективные планы NASA и, соответственно, Пентагона по захвату лидерства в космосе построены на основе "утилизации" российского научно-технического потенциала, - ред.), и по общему планированию и координации интегрированной эксплуатации космической станции". Что же дозволено остальным? Лишь "оказание содействия Соединенным Штатам в выполнении их общих обязанностей...", то есть право быть подчиненными. Хотя предусмотрены и "консультации" (ст. 23), которые, впрочем, могут созывать только США, но в конечном счете все решения, вплоть до работы на национальных модулях, принимают американцы.
Возникает естественный вопрос: можно ли считать станцию "международной", если отсутствует хотя бы формальный орган для принятия согласованных решений (как это сделано в НАТО, Евросоюзе и в любом акционерном обществе)? Даже ратификационные грамоты и те хранятся не где-нибудь, а "сдаются на хранение Правительству Соединенных Штатов" (ст. 25).
Итак, Россия остается без собственного космического дома, но при этом за демпинговую цену строит для США, стран НАТО и примкнувшей к ним Японии космическую станцию, одновременно бесплатно передавая соответствующий комплекс технологий для военно-космической программы Буша. Очевидно, что после того, как Россия отдаст все, что у нее есть, ее устранят из "партнеров" одним из множества заложенных в договор способов (да хотя бы и голосованием). Что, впрочем, не помешает бывшим партнерам предъявить ей любые претензии (статья 28. Выход).
Что в итоге?
Космическая станция НАТО с Японией (в качестве ассоциированного члена), на которой будут выполняться военные программы, направленные против уже разоруженной России.
Характерно, что официальное заявление российского правительства о намерении уничтожить "Мир" было сделано как раз после того, как соглашение по МКС прошло одобрение Советом Федерации, то есть после того, как соглашение вступило в силу и пути к отступлению были отрезаны. Если бы об этом стало известно раньше, голосование могло пройти иначе.
И только после того, как Россия подписала соглашение по МКС и объявила об уничтожении "Мира", Буш открыто заявил о выходе США из договора по ПРО 1972 года.
Говорят, что в день вынесения приговора "Миру" аккуратные, прижимистые и вечно трезвые американцы, работающие в одном из наших космических центров, совершили невозможное - напились в стельку. Особисты пояснили: напиваясь в рабочее время, американцы рискуют остаться без контракта и заплатить неустойку. Коллективная пьянка - это почти восстание на Потемкине. Похоже, "добро" было получено сверху: гуляйте, ребята, теперь и космическая Аляска наша, американская!

Из стенограммы заседания Госдумы 15.12.2000

Берденников Г.В., официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемые депутаты, межправительственное соглашение по международной космической станции от 1998 года предусматривает весь необходимый комплекс организационных механизмов и правовых инструментов многостороннего сотрудничества по этому крупнейшему проекту. Это международное соглашение явилось результатом предметной проработки широкого комплекса правовых и организационно-технических аспектов присоединения российской стороны к этой международной программе. Оно носит сбалансированный характер и призвано должным образом учитывать потенциал, а также практические научно-технические возможности России по участию в многостороннем проекте. В отличие от прежнего соглашения 1988 года оно не закрепляет за США особых прерогатив и так называемых превалирующих функций по ряду вопросов, от управления станцией до процессуальных норм.

Председательствующий.
Кто из депутатов желал бы выступить?

Митрофанов А.В.
Я думаю, что сейчас депутатам предстоит на самом деле сложное голосование, и мы должны здесь сделать очень важный выбор. Международная космическая станция - это проект, который внешне очень привлекателен. Но давайте вникнем в суть вопроса.
Статья 1 подчеркивает, что развитие станции будет проводиться только с согласия и по плану Соединенных Штатов Америки. Только! В статье 1 сразу определяется, кто в доме хозяин, определяется каждый шаг от главного координатора и распорядителя по всему комплексу вопросов, связанных с данным объектом. Вот и все, вопрос сразу решается: мы там не хозяева, мы идем в космические батраки! Мы переходим в другую стадию своего развития! Мы имели свою станцию, свою пилотируемую космонавтику, а сейчас идем в батраки и должны так прямо и сказать.
Многие другие крючки рассыпаны в этом соглашении. Вообще стоит вопрос о том, сумеем ли мы удержать ту собственность после того, как в течение нескольких лет будем выполнять все необходимые работы, строить этот 11-этажный дом в космосе. Сможем ли мы потом вообще распоряжаться им? Не скажут ли нам потом: ребята, вы сделали свою работу - до свидания.
Дальше, вопрос о собственности. Государственная собственность. Защищена ли она? Каким образом вообще она может быть защищена в случае, если там, допустим, будут объявлены какие-то дефолты очередные? И возможно ли, что, как на парусник "Седов", на собственность станции будет обращено взыскание коммерческое? Это тоже важный вопрос.
Следующий вопрос - военный. Я задавал вот сейчас вопрос, вы слышали ответ Юрия Николаевича. То есть все, с военными операциями мы должны просто распроститься! Военно-прикладная работа вестись не будет! В 1989 году были прекращены эти работы. Но понятно, в каких политических условиях это происходило. Мы в 1989 году столько вообще сделали в международном плане, уйдя из Европы, решив вывести войска, объединив Германии, и так далее, что вообще волосы дыбом встают! Еще надо разобраться с этим 1989 годом и с основными фигурантами по делу 1989, 1990 и 1991 годов, но не сейчас, видимо, это все будет чуть позже.
Поэтому мы должны твердо сказать, в какую стадию мы переходим: мы лишаемся собственной национальной станции. Это уже понятно. Правительство все-таки, несмотря на запрос депутатов и просьбу депутатов, приняло решение "Мир" утопить. Почему надо было утопить? Непонятно. Почему нельзя было повысить орбиту или законсервировать? Ну пусть себе летает! Будут деньги, можно будет работать. И суть не в деньгах. Вот постоянно говорят: нет денег, нет денег. А в этом году были деньги. Были деньги! 300 миллиардов было дополнительных доходов, а на станцию все равно не пошли - пошли на долг и на всякую ерунду! Значит, не в деньгах дело, значит, не так здесь все просто, значит, это целенаправленная политика по привязыванию нас в политическом плане, в военном, в космическом, по привязыванию нас к Западу, прежде всего к Соединенным Штатам. И в этих соглашениях точно все прописано, совершенно цинично прописано! Я не знаю, кто мог подписать вот такое соглашение, где США определяются как главный координатор, распорядитель и так далее. Что, нашего вклада нет?!
Вы посмотрите даже некоторые позиции: там перечисляются члены европейского агентства - Япония и Россия. Даже такой мелкий штрих... Да, я понимаю, что это вопрос, может быть, мелкий в политическом плане, но кто дал право нас ставить в хвосте этого перечисления, нас, которые открывали космическую эпоху, имели явные достижения в этой области (правда, за счет ущемления других областей, в том числе и социальных)? Эта сфера рассматривалась как важный элемент и военного соперничества. И сейчас все это накрывается, и все!
Дальше. Голдин уже заявляет (последние заявления Голдина, директора НАСА), что русские вознамерились каких-то туристов возить на своих рейсах, такси так называемых, когда будут доставлять на семь суток, - так этого, мол, они не должны делать. Он прямо говорит, он уже командует, так сказать! Все, мы переходим в новую стадию! Вот с февраля, после того как "Мир" утопят, мы перейдем в новую стадию - Голдин будет давать команды, кому куда лететь, что делать, кого надо брать на эту станцию. Мы запродали вперед, так сказать, наши запуски и участие наших космонавтов. Космонавты наши, как игроки НХЛ, все уйдут туда и будут там работать. Специалисты они хорошие, это понятно, и они будут там работать.
Вот такой финал к 40-летию нашей космонавтики: к апрелю мы потопим "Мир" и пойдем в батраки. Финал фантастический совершенно! Я хочу поздравить нас всех... Я не хочу здесь говорить, что это космическое агентство виновато, Правительство, - мы все виноваты, потому что и Дума принимала... Может быть, не была такой жесткой, какой она должна была быть. Ведь демократия - это тирания законодателей. Так американцы демократию определяли, отцы-основатели. Мы за горло вас всех должны были взять, чтобы вы не делали этого! Но мы не взяли за горло, мы вам улыбались, с Правительством не хотели портить отношения. И виноваты, виноваты, что потеряли и теряем стремительно нашу космонавтику. И все игроки уйдут в НХЛ. И будем смотреть, как сейчас Буре забивает где-то там, а Ларионов ему пас передает, как Крикалев будет на американских кораблях летать, по американской программе и Голдин будет ему давать указания. Вот и все...

Информационные сборники. 2001