Информационное агентство "Славянский мир"
07.02.01 (И.Мещеряков; Москва)

Национальная безопасность

АСПЕКТЫ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

В 1983 году я познакомился с планом, изложенным в книге Никсона "Америка 1999 год, победа без войны". Согласно этому проекту, в оставшиеся годы XX века, Соединенные Штаты должны были решить три важнейшие задачи:
- развалить Советский Союз и Варшавский пакт, как главную силу, противостоящую устремлениям США;
- создать две новые опорные военные базы, одну для контроля нефтяных потоков с Ближнего Востока, вторую - для пресечения возможной консолидации стран Европы против Америки;
- завоевать господство в космическом пространстве ("кто владеет космосом, тот владеет миром").
Решать последнюю задачу рекомендовалось через всемерную демонстрацию стремления к взаимному сотрудничеству, поскольку, по мнению автора, "никакие другие методы... не могут замаскировать наши истинные цели".
...
Поиск путей выживания в сложившихся в минувшее десятилетие экономических условиях способствовал решению головного предприятия - корпорации "Энергия" им. С.П.Королева вместе со своими смежниками, согласиться на участие в создании Международной космической станции - МКС. Прельщало то, что в качестве вклада в работы российской стороне засчитывался опыт, технологии и возможности использования в системе МКС грузовых кораблей "Прогресс" и кораблей доставки космонавтов на станцию (и, при необходимости, экстренной эвакуации) - кораблей "Союз". Кроме того, РКК "Энергия" им. С.П.Королева и предприятие им. Хруничева получили заказы и ассигнования на изготовление и вывод на орбиту модулей американского сегмента МКС ракетой-носителем "Протон". С технико-экономической стороны это соглашение особых возражений не вызывало, однако оно было принято без учета геополитических устремлений США, их планов по перехвату российских (советских) наработок в космической сфере, а также без учета наших собственных планов, уже частично реализованных, по превращению космонавтики XXI века в передовую, прибыльную отрасль народного хозяйства.
По нашим планам решить эту задачу можно снижением стоимости выводимых в космос полезных грузов многоразовыми системами (для этого была создана и прошла натурные испытания система "Энергия-Буран"), а также совершенствованием спутников орбитальной группировки. Для ускоренного внедрения необходима проверка научно-технических решений в космосе прежде, чем они будут использованы на автоматических космических аппаратах. Эти задачи реализовывались на орбитальной станции, ставшей основным звеном инфраструктуры космонавтики. Наконец, орбитальная станция предназначена для проведения широкого спектра технических и медико-биологических опытов в уникальных условиях невесомости.
...
Следует отметить, что в принятом в марте 1998 года документе, называемом "Стратегический план космического командования США до 2020 года", в разработке и составлении которого участвовали 19 военных и гражданских организаций, в том числе, DARPA, NASA, NORAD, NRO, Boeing, COMSAT LABS и другие, сказано: "Космос стал национальной экономической отраслью, которую необходимо защищать". Планом предусматривается реализация глобальной цели "обеспечения США и их союзникам свободного доступа в космос и полномасштабных действий в нем при воспрещении противнику решать подобные задачи".
Там же изложены и основные направления путей развития космонавтики в XXI веке.
- "Концентрация усилий на уменьшение стоимости вывода полезных грузов в космос". (А "Энергию-Буран" закрыли.)
- "Оптимизация конфигурации полезной нагрузки". (Расшифровывается как многофункциональность, модульность и ремонтопригодность.)
- "Разработка общей платформы, с которой все наши (американские) спутники будут сопряжены". (Имеется в виду универсальный орбитальный комплекс - платформа для ремонта и профилактики.)
- "Проверка новых технологий и процедур для уменьшения затрат на интеграцию полезной нагрузки на носитель". (Это вышеупомянутая российская программа ускорения процесса внедрения новой техники за счет предварительной отработки с участием оператора на орбитальной станции.)
...
В случае ликвидации станции "Мир" под предлогом выработки ею своего технического ресурса и морального устарения, Россия лишится возможности реализации планов создания прибыльной космонавтики в XXI веке. Ориентация на МКС, в лучшем случае, позволит осуществить проведение некоторых экспериментов при согласии на то американской стороны.
Работы по системе "Энергия-Буран" были закрыты со ссылкой на трудности в ассигнованиях (исторический парадокс состоит в том, что в первые десятилетия после тяжелой Второй мировой войны Советский Союз ежегодно выделял на развитие ракетно-космической техники в сотни раз больше средств, чем Россия сегодня) и отсутствие задач, хотя известно, что средства доступа в космос, а своем развитии, должны опережать орбитальные средства, которые могут быть созданы только с учетом тактико-технических характеристик средств выведения.
Протесты ученых Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского во внимание приняты не были. Вот выводы из заключения.
"На первый взгляд, самым простым и казалось бы благополучным со всех точек зрения решением была приостановка работ по этой системе на 8-10 лет в надежде, что к тому времени экономика страны окрепнет и появится возможность финансирования программы. Однако, нельзя тешить себя надеждой на благоприятный исход такого решения. За этот промежуток времени весь комплекс созданных наземных объектов и сама многоразовая космическая система "Энергия-Буран", в том числе сверхтяжелый носитель "Энергия", по-существу, погибнут физически и морально. Распадется вся научно-производственная корпорация, прекратится производство, большие и важные для страны ценности в этом случае будут безвозвратно утеряны.
Наоборот, в случае принятия решения о продолжении разработки системы "Энергия-Буран", Российская Федерация сохранит высокий потенциал, который вывел ее в разряд передовых, и поступательное развитие отечественной космонавтики. Этим в недалеком будущем Российской Федерации будет обеспечено достойное место в сообществе развитых промышленных государств и рыночная конкурентоспособность."
...
Руководство США, хотя и с опозданием, осознало значение и роль орбитальной станции в структуре космонавтики XXI века. Была предпринята попытка создания собственной станции "Фридом". С 1987 по 1993 гг. США затратили на это 11 млрд. долларов, но прекратили работы по причине отсутствия опыта и технологий, которые Россия получила за 20 лет упорного труда. Было принято решение через совместные работы на орбитальной станции "Мир" и при совместных работах по созданию МКС взять от России все недостающее и, таким способом, ликвидировать отставание США.

Негативные последствия прекращения эксплуатации комплекса "Мир"

Основные потери, связанные с прекращением эксплуатации комплекса "Мир", обусловлены утратой большого количества - 11,5 тонн научного оборудования производства 27 стран мира, находящегося на его борту, негативным влиянием на освоенную технологию проведения пилотируемых полетов постоянно действующих орбитальных станций и угрозой развала кооперации, которая подтвердила свою эффективность и жизнестойкость в тяжелых экономических условиях.
Потери обусловлены также следующим.
- Упущенными возможностями по реализации новых международных коммерческих проектов. В частности, имелись предварительные заявки на выполнение дополнительных коммерческих полетов на станции "Мир" зарубежных космонавтов из Германии, ЮАР, Малайзии и др.
- Потерей существенного сектора рынка высокотехнологичной продукции. Прекращение полета станции "Мир" вызовет неизбежный уход России с рынка услуг, реализуемых на пилотируемом орбитальном комплексе. Учитывая, что научные и прикладные ресурсы МКС в значительной степени контролируются американской стороной, потенциальные заказчики под давлением американцев переориентируются на американский сегмент, что существенно ослабит конкурентные позиции России.
- Потерей сложившейся международной кооперации по выполнению научных и международных экспериментов. За время эксплуатации станции "Мир" сложилась развитая международная кооперация в части выполнения научных и прикладных экспериментов, ориентированная на аппаратуру комплекса "Мир", отработанные российские или совместные методики проведения экспериментов, а также наземной отработки научной аппаратуры (условия доставки и возвращения грузов российскими кораблями). Перерыв в проведении работ на российском пилотируемом орбитальном комплексе неизбежно приведет к разрушению этой кооперации. В частности, зарубежные партнеры будут вынуждены переориентироваться на другие условия и технические средства для научных и прикладных экспериментов, т.е. возникает организационная и технологическая зависимость от других поставщиков космических услуг, прежде всего США. В связи с отсутствием эксплуатационных и финансовых ресурсов создать уникальный научный комплекс, аналогичный размещенному на комплексе "Мир", в ближайшие 10 лет Россия не может, поэтому в случае затопления возникнет провал в проведении российских конкурентоспособных исследований.
Подготовленные в настоящее время эксперименты с вновь разработанным оборудованием, по которому имеется значительный задел, в случае их непроведения на комплексе "Мир" не могут быть реализованы на российском сегменте Международной космической станции.
Следует также отметить, что МКС, которая должна заменить комплекс "Мир", имеет весьма длительный переход развертывания. На этом этапе российский сегмент должен выполнять функции космической "бытовки", обеспечивающей сборку американского сегмента. В силу известных технических недостатков американского сегмента и возможных отказов этот процесс может существенно затянуться и потребовать дополнительных расходов от российской стороны для ликвидации различных нештатных ситуаций. Таким образом, после затопления комплекса "Мир" весьма вероятна ситуация, когда российская сторона будет длительное время заниматься неблагодарной дорогостоящей работой по устранению за свой счет чужих недоделок и недостатков при полном отсутствии возможности проводить какие-либо собственные работы в области пилотируемой космонавтики.

Предложения по дальнейшему использованию комплекса "Мир"

В настоящее время отсутствуют технические проблемы, препятствующие продолжению эксплуатации комплекса "Мир" до 2002 года. Осуществленные проработки подтверждают как возможность его эксплуатации и далее, так и решение ряда технических вопросов по наиболее нагруженным элементам конструкции. Однако, обеспечить бюджетное финансирование двух программ пилотируемых космических станций для России затруднительно.
Для решения проблемы финансирования предлагаются следующие действия по дальнейшему использованию станции "Мир".
- Проведение мероприятий по приданию комплексу "Мир" статуса программы международной космической станции с продолжением ее эксплуатации до полного развертывания МКС, в том числе, как программы, страхующей мировое сообщество от возможных неудач программы МКС.
- Продолжение эксплуатации комплекса "Мир" на средства стран-участников программы с проведением работ на коммерческой основе и распределением доходов на основе делового вклада участников программы. (При этом предусматривается не препятствовать изменению (при необходимости) статуса станции или передаче части или всех ресурсов станции третьей стороне, если последняя берет на себя все материальные затраты и обязательства по выполнению международного эксперимента и программ исследований.)
- Проработка мероприятий по снижению стоимости эксплуатации станции.
- Пересмотр порядка финансирования участия российской стороны в работах по программе МКС, поскольку в настоящее время значительные бюджетные средства, в основном, тратятся на ненужные России работы по обеспечению развертывания и функционирования амбициозного и технически несовершенного американского сегмента. (Эти реальные деньги практически выбрасываются, поскольку учитываются в виде субъективной оценки степени участия в создании МКС для последующего "возвращения" в виде мифических ресурсов МКС и доли несуществующей в программе МКС прибыли.)

Выводы

1. Комплекс "Мир" находится в работоспособном состоянии и обеспечивает проведение программ научных исследований и экспериментов, включая международные программы.
2. Техническое состояние комплекса "Мир" обеспечивает возможность продолжения его эксплуатации в пилотируемом режиме до 2002 года и далее.
3. Для обеспечения финансирования программы полета комплекса "Мир" целесообразно продолжить его эксплуатацию с максимальным привлечением международных участников на долевой основе.

__________________________________________________
[Иван Васильевич Мещеряков - генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда, один из руководителей советской военно-космической программы, доктор технических наук, профессор, главный академик-секретарь и вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского]
__________________________________________________

Информационные сборники. 2001