Информационное агентство "Славянский мир"
27.03.01 (В.Герасимов; Рига)

Актуальное

ВЛАДИМИР МАКСИМОВ: МНЕ ЭТО ВИДИТСЯ ТАК

26 марта 1995 года умер Владимир Емельянович Максимов. У себя в архивах я обнаружил несколько его публикаций. Перечитывая их, поражаешься тому, что они не только не устарели за эти годы, но стали еще актуальней. Запомнилось его появление на телевизионном экране незадолго до смерти, наверное это было его последнее телевизионное выступление. Проводился очередной круглый стол. Участники с упоением несли нечто либеральное, а Владимир Максимов сидел за столом с выражением глубокого горя и почти ничего не говорил. И лишь один раз он очень отчетливо произнес: "Если бы я знал, чем все кончится, то не стал бы делать того, что я делал эти годы".

Фрагменты

"Если сказать однажды твердо и решительно "цыц", прислушаются на Западе к голосу России. Они здесь быстро становятся очень послушными и вежливыми, начинают разговаривать по-человечески. Но если вы уступили, не ждите от этих цивилизованных людей пощады. С теми, кто им уступает, они не знают ни стыда, ни совести, ни чести и пока вас не додавят, не успокоятся."
...
"А ведь уже никто не скрывает, что нас не должно быть. Даже по телевидению русским уже открыто говорят: "Вас не должно быть".
...
"Вот недавно встретил нашего общего знакомого. Он мне говорит: "Старик, не волнуйся. Провинция возрождается. Церкви красят". А я подумал: пока вы красите церкви они красят авианосцы. А на них никто вроде бы не нападает - ни на Америку, ни на Англию, ни на Францию. Против кого же они готовят авианосцы? Против самих себя, что ли. Так что мы, глядишь, прокрасимся."

Янки убирайтесь домой!

Недавно во время встречи с группой бизнесменов из США один из членов американской делегации неожиданно спросил меня: - Правда ли, что сегодня в России нарастает антиамериканизм? - Увы, но в этом виноваты вы сами. - Почему?
Признаюсь, долгие годы, во всяком случае большую часть сознательной жизни, я был убежденным проамериканцем. Мне казалось, что страна с такими гражданскими и религиозными традициями способна явить миру пример подлинного народовластия и, в конечном счете, указать ему путь к демократии и прогрессу. О том же могли бы, наверное, засвидетельствовать миллионы россиян, долгое время уповавших на спасение, которое ожидалось с берегов Нового Света. Поэтому, оказавшись на Западе, я сначала никак не мог ни понять, ни принять воинствующего антиамериканизма европейской интеллигенции. В частности, Жана Поля Сартра, Гюнтера Грасса, Генриха Белля, Альберто Моравиа и целого ряда других выдающихся деятелей здешнего культурного истеблишмента. Только с годами, сталкиваясь с американцами в деловой и в частной обстановке, я постепенно стал догадываться о причинах и природе такого категорического неприятия.
Добровольный конформизм обыкновенных американцев даст сто очков вперед советскому, навязанному сверху. Если реклама считает, что бег полезен, то, будьте уверены, бегать с утра до вечера примется вся страна. В результате статистика сердечно-сосудистых заболеваний круто взмоет ввысь, а сам инициатор этой вселенской беготни, едва дотянув до пятидесяти, отдаст Богу душу в процессе очередной пробежки. Если реклама решает, что детей следует воспитывать по доктору Споку, можете не сомневаться, вся страна будет растить их по одному и тому же методу. В итоге Америка до сих пор расхлебывает криминальную кашу с целым поколением негодяев, завсегдатаев тюрем и реабилитационных центров для наркоманов. Если та же реклама рекомендует аэробику согласно методу Джейн Фонды, не сомневайтесь, что вся страна от хрупких отроковиц до шестипудовых матрон начнет ежеутренне истязать себя физическими упражнениями под соответствующую музыку. Бабки подбивать еще рано, но, думаю, финал окажется сталь же плачевным. Образчики такого рода я мог бы приводить здесь до бесконечности.
Средний американец - это "совок" наизнанку: он заранее уверен, что всегда и во всем прав, что американская политическая система - самая совершенная из всех возможных, что все смертные в нашем грешном мире нуждаются в его советах, в его помощи, руководстве. Типичный американец вообще не приемлет спора, столкновения мнений, серьезной дискуссии. Если вы не соглашаетесь с ним, он вычеркивает вас из сферы своего внимания. Для него демократия - это не выяснение истины в разговоре, а выбор комфортного собеседника. Поэтому прославленный англосаксонский компромисс в американском варианте - лишь оснащенная словесными виньетками полная капитуляция оппонента, не более того. В противном случае этому оппоненту обеспечена репутация неконструктивной, неплюралистичной, нетерпимой личности, заслуживающей самой суровой кары. По этой самой причине, к примеру, один из умнейших людей нашего времени, постигший Россию и ее культуру, как, может быть, никто в современном мире, Наум Коржавин, оказавшись в эмиграции в США, так и не был востребован здесь и до сих пор вынужден жить на велфере, а в то же время легион интеллектуальной шпаны из бывшего СССР буквально заполонил кафедры и лаборатории множества американских университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов. Иные из этих знатоков России даже консультируют правительственные учреждения на самом высоком уровне. Вот что значит в Новом Свете уметь приспосабливаться к менталитету аборигенов!
Одна моя знакомая американка очень точно определила суть ее собственной демократии: - Я знаю множество моих соотечественников, которые постоянно и резко критикуют президента и правительство нашей страны, но я, сколько себя помню, не встретила ни одного, кто бы осмелился критиковать своего прямого начальника. Естественно, ибо такой смельчак ровно через две, положенные по закону, недели получил бы на работе свой последний чек. Что называется, с молоком матери американец усваивает нехитрую формулу выживания: берегись сильного и повелевай слабым, иначе окажешься аутсайдером. На этом построена в США вся иерархия ценностей и принципов на всех уровнях общества - от семейной ячейки до Белого дома.
Давно ли, кажется, президент "Кока-колы" называл еле ворочавшего языком Брежнева "умнейшим человеком современности", а знаменитый Збигнев Бжезинский в ответ на просьбу диссидентов помочь афганскому сопротивлению предостерегал нас "не ссорить его с Советским Союзом". Сегодня первый дает нам ценные указания по всем вопросам внутренней и внешней политики, а второй призывает Запад разделить Россию на отдельные регионы и взять ее под международную опеку, да и вообще разговаривать с ней "как с побежденной страной". Поздравляю, дожили! На политической карте мира в качестве великой державы или хотя бы равноправного партнера ее более не существует. И нечего охорашиваться и жеманничать своим великодушием, примащиваясь с краешка барского стола в наивной претензии на сословное равенство. Баскетбольного роста и обкомовского рыка в политике недостаточно. В политике уважают только силу, а где она у нашего правительства? Какая была, и ту интернациональному жулью скормили! А в качестве приживалки, может, и пустят иной раз за барский стол, но только при этом серебро на всякий случай от нее припрячут. Куда уж тут с кувшинным рылом да в калашный ряд!
Но, уверяю вас, наш нынешний заокеанский "партнер" на этом не успокоится. Ему мало мира или перемирия, ему требуется капитуляция - полная и безоговорочная. Для него сама мысль о существовании России как единого цивилизованного и целого невыносима. Поэтому все усилия американской политической машины направлены сегодня на окончательный развал, распад, аннигиляцию нашей страны. И не следует утешать себя примером послевоенного возрождения побежденной Германии или Японии, чем занялись сегодня даже серьезные люди, вроде уважаемого мною Василя Быкова. Во-первых, что самое главное, союзники не вели против них войны на тотальное уничтожение (белорусский народ, к сведению Василя Быкова, воевал прежде всего за свое национальное и физическое выживание), во-вторых, западные партнеры в этой войне считали и ту, и другую часть своей цивилизацией, в чем открыто отказывают нам с вами, а в-третьих, они нуждались в появлении в Европе и Азии достаточно мощного противовеса советской угрозе, чем и объясняется сторицей окупивший себя вклад Запада, и в первую очередь США, в экономику поверженного врага. К нам у того же Запада отношение совершенно другое, вернее, прямо противоположное.
Для примера вспомним хотя бы краткосрочный визит президента США Билла Клинтона в Белоруссию. Визит, повторяю, был более чем краткосрочным: всего полдня. Люди, знакомые с протоколом таких посещений, могут подтвердить, что выкраивать в таких случаях время для неофициальных встреч крайне трудно. И тем не менее высокий гость ухитрился за столь короткое время дважды встретиться и побеседовать с одним и тем же лицом. С кем же вы думаете? С ведущими кандидатами в президенты республики? С Кебичем? С Лукашенко? Может быть, с выдающимся белорусским интеллектуалом Василем Быковым? Увы, для них у него не нашлось свободной минуты. Зато она нашлась для лидера маловлиятельного в этой стране Народного фронта - Позняка, крайнего националиста, притязающего на Смоленск и еще с полдюжины граничащих с республикой российских областей. Если вы полагаете, что заокеанский визитер приглашал "собирателя белорусских земель", чтобы отговорить его от экспансионистских безумств, то глубоко заблуждаетесь. Скорее - наоборот. Не уверен, что это была инициатива самого Клинтона. Человек он, как известно, более чем простодушный: сам едва ли до этого додумался бы. Скорее всего к этому его подвигла направляющая рука его хитромудрых советников, специалистов по "окончательному решению русского вопроса" - Тэлбота, Бжезинского, Пайпса или их многочисленных и последовательных учеников, у которых от одного только слова "русский" мгновенно возникает тяжелая идиосинкразия. Это под их чутким руководством в финансируемых правительством США средствах массовой информации ведется почти клиническая русофобская пропаганда, а в редакциях этих организаций практически уже не осталось русских. Это по их мудрым советам госдепартамент не стесняется высказывать публичные суждения по составу нашего правительства (чего бы, утверждаю, он никогда не посмел делать даже в отношении Замбии или Берега Слоновой Кости). Это благодаря их ценным указаниям американское правительство открыто поощряет расистскую политику местных властей по отношению к русскоязычному населению в бывших советских республиках.
Постоянно шантажируя Россию ее якобы колониальным прошлым, США буквально парализуют вполне естественную волю нашей страны позаботиться о стабильности своих собственных рубежей. Любая наша попытка хотя бы нейтрализовать кровавую анархию на сопpедельных и еще совсем недавно входивших в ее состав территориях вызывает такую мощную волну пропагандистской истерии, что она была бы способна скомпрометировать если не само Царствие Небесное, то уж Иисуса Христа во всяком случае. В то же время под лукавый шумок о русском империализме сами США, попирая всякие божеские и человеческие законы, позволяют себе любой внутренний и международный разбой. Разумеется, каждая такая акция обеспечивалась пропагандной трескотней о ее миротворческом или гуманитарном назначении, но от этого ни одна из них не становилась более оправданной и менее империалистической.
Неужели мои деловые собеседники, о которых я поминал в самом начале, всерьез полагают, что наивные россияне не догадываются, чем грозит такое наведение "нового порядка" в современном мире? Если уж добавить к этому спекуляции американского правительства с кредитами, когда широковещательные посулы, приуроченные к очередным выборам или к референдуму в России, оборачивались в конце концов грошовыми подачками под грабительские проценты, то легко представить, что шансы Америки снискать сегодня в России пусть не любовь, но хотя бы простое уважение равны нулю. Странное дело: страна, имеющая, казалось бы, все основания ожидать самой искренней благодарности от окружающих ее ближних и дальних партнеров за все те благодеяния, какие она им оказывает, правда, потребляя при этом сорок процентов мировых ресурсов, не вызывает к себе в большей части современного мира ничего, кроме ненависти и страха. За двадцать лет жизни на Западе я объездил практически весь мир. Во многих странах еще силен и живуч антисемитизм (по статистике еврейской исследовательской организации Бнай Брит, США по этой части занимают почетное первое место!), кое-где, в особенности в странах Центральной и Восточной Европы, по вполне понятным причинам не любят русских, в иных местах, к примеру, в Австралии и Новой Зеландии, еще остается предубеждение к "цветным", но нигде, ни в одном уголке планеты я не сталкивался с такой укорененной неприязнью, какую вызывают к себе американцы. - Янки, убирайтесь домой! Этот лозунг вы можете услышать на уличных демонстрациях, прочесть на стенах оград и домов, увидеть по телевидению во всех частях света - от Индонезии до Филиппин, от Ирана до Мексики. Как говорится, по делам и благодарность!
В заключение повторю то, что сказал в упомянутом разговоре со своим американским собеседником: - Избавьте нас, ради Бога, от ваших советов и советников, от ваших благодеяний и благодетелей, от ваших поучений и учителей. Мы как-нибудь сами разберемся в том, что и как нам делать для нашего собственного блага и лучшего будущего. Займитесь своими делами, вы сами сидите на этнической пороховой бочке, которая, как показал тот же Лос-Анджелес, может взорваться в любую минуту. Давайте дружить на равных, иначе между нами установится такой мир, что от нашей с вами цивилизации вскоре не останется камня на камне. К сожалению, к этому мне добавить нечего.

__________________________________________________
[Валерий Герасимов, главный редактор журнала "Обозреватель INTERNET", руководитель Русского общественного информационно-аналитического центра]
__________________________________________________

Информационные сборники. 2001