Информационное агентство "Славянский мир"
28.03.01 (Соб.инф.; Москва)

Промышленная политика

РОЛЬ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ В ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(Выступление президента Союза производителей нефтегазового оборудования А.В.Романихина на Всероссийской конференции "Пути преобразования и развития отечественного машиностроения")

Для продвижения интересов определенных групп предприятий в России уже создано много союзов и ассоциаций. В частности, в нефтегазовом комплексе действуют Союз нефтегазопромышленников, Российский газовый союз, Российский топливный союз, Союз нефтеэкспортеров. В металлургии известны Союз металлургов, Фонд развития трубной промышленности. В машиностроении: Росстанкоинструмент, Союз производителей оборудования для АПК, ассоциация "Строительная техника" и другие.
Во всем мире отраслевые союзы имеют большой вес. Председатель нашего Союза Юрий Дмитриевич Маслюков недавно рассказывал о той серьезной роли, которую играет в промышленности Германии Союз немецких машиностроителей. Он объединяет более 3000 предприятий. Они в свою очередь сгруппированы в ассоциации.
Во Франции отраслевые объединения предприятий активно поддерживаются государством. Там считается, что союзы наиболее эффективная форма взаимодействия с предпринимателями страны.
В Японии, которая обладает мощным Министерством промышленности, практически все фирмы объединены в соответствующие корпоративные ассоциации и союзы. Именно с их помощью Минпром Японии проводит промышленную политику и расширяет экспансию на мировых рынках.
Правительства всех стран считаются и сверяют свои решения с промышленными союзами. Во всех странах отраслевые союзы координируют ценовую и экспортно-импортную политику.
Активно действуют иностранные союзы в нашей стране.
Через кого работают с российскими думцами и чиновничеством такие "киты", как Amoco, Conoco, Texaco? Через Нефтяной Совещательный Форум. Именно его руководитель входит в Совет по иностранным инвестициям. Именно Форум направлял ультиматум Госдуме по вопросам СРП, именно его представители проводят кропотливую работу по продавливанию американских интересов в российских властных структурах.
Кто инициировал антидемпинговые пошлины на наш металл? Американская ассоциация металлургов. Совместно с металлургическим профсоюзом они образуют так называемое "стальное лобби" США. С ним считаются все американские властные структуры.
Нельзя не отметить активность Американской ассоциации производителей нефтяного оборудования - PESO, в которую входят все крупные компании: Бейкер хьюз, Дрессер Индастриз и другие.
С.Ю.Глазьев как-то привел очень показательный пример, как усилиями ассоциации западных поставщиков лекарств был даже снят один из наших министров. Он пытался воспрепятствовать засилью иностранных препаратов на российском рынке.
Иностранные ассоциации производителей выполняют основную задачу - продвигают интересы своих членов на иностранных рынках.
Давайте посмотрим какую роль играют ассоциации и союзы у нас. Чем они занимаются?
Есть организации, которые вообще ничем не занимаются. Пользуясь личными связями своих руководителей, они получили практически бесплатно помещения и часть площадей сдают. Такие структуры "доят" своих учредителей, которые, как правило, чем-то лично обязаны руководителю ассоциации.
Некоторые заняты перепродажей продукции своих учредителей, т.е. по сути являются коммерческими структурами.
Некоторые используют "крышу" союза для политической деятельности.
Есть объединения, претендующие на представление интересов всей российской промышленности. Они первоначально имели большие возможности, но, к сожалению, их не использовали. Такие объединения, исчерпав за десять лет ресурс доверия директоров, только подрывают веру в возможность корпоративной защиты своих интересов.
Однако большинство союзов искренне хотят решать проблемы своей отрасли. Предприятия создают объединение, чтобы с его помощью отстаивать корпоративные интересы. Однако не все зависит от союзов. К сожалению, в России федеральные органы власти могут не считаться с мнением корпоративных объединений.
Более того, в некоторых органах власти, когда Союз начинает занимать принципиальную позицию по защите национальных производителей оборудования, вместо того, чтобы ему помогать, начинается его блокада. Особенно это относится к бывшему Министерству экономики.
Сегодня очень необходим закон "Об отраслевых союзах (ассоциациях)", который прописывает взаимоотношения союзов с органами исполнительной и законодательной власти. С идеей его создания в промышленный комитет Госдумы одновременно обратились мы и Российский топливный союз. У топливников остро стоял вопрос об акцизах на бензоколонки. Так вот их союз сунулся к Починку, в Минфин и понял, что с ними никто не считается. Пришли в Комитет по промышленности и поставили перед депутатами такую проблему. Так началась наша совместная работа.
Затем работой заинтересовался КСОТ - Координационный совет отечественных товаропроизводителей, благодаря помощи которого проект был доработан и внесен группой депутатов. Суть закона в том, что он придает союзам необходимый статус и обязывает соответствующие государственные органы, как законодательные, так и исполнительные, передавать союзам необходимую информацию и учитывать их мнение. Это важнейший закон, который нормализует отношения между корпоративными объединениями, правительством и Государственной Думой.
Закон необходимо срочно принимать. К сожалению, на него получено отрицательное заключение правительства. Пока закона не будет, правительство будет слышать, в основном, мнение олигархов.
Безусловно, мы не бездействуем в ожидании закона, а ведем практическую, нужную предприятиям работу. И в отсутствие закона "Об отраслевых союзах" у нас существует серьезная поддержка. В частности, мы чувствуем постоянную помощь промышленного комитета Государственной Думы. Именно при поддержке этого комитета были организованы парламентские слушания "О состоянии производства оборудования для нефтегазового комплекса", Всероссийское совещание машиностроителей, Всероссийское совещание руководителей металлургического и нефтегазового комплексов, семинар по подрядным работам по СРП, недавно под руководством Ю.Д.Маслюкова было проведено третье Всероссийское совещание "ВПК-ТЭК", проведена встреча российских промышленников с руководством нефтегазового комплекса Ирана.
Союз считает своей приоритетной задачей законотворческую сферу. В частности, мы активно работаем в области законодательства по СРП и законодательства по лизингу. По СРП нашими экспертами проработаны поправки, внесенные затем рядом депутатов. Многие помнят организованное нами в Минатоме России совещание руководителей предприятий по законодательной поддержке российской промышленности, которое довольно четко сформулировало задачи директорского корпуса перед законодателями. Благодаря Минатому была возрождена также практика проведения ежегодных научно-технических семинаров. В частности, организованы ежегодные межотраслевые семинары "Прочность и надежность нефтегазового оборудования" и "Аналитика, диагностика и средства автоматизации для нефтегазового комплекса".
Особенно серьезная работа проводится нашим Союзом с Минпромнауки России, который уделяет развитию машиностроения особую роль. Буквально вчера в зале коллегии Министерства состоялось собрание актива Российского НТО машиностроителей. Рассматривались весьма актуальные вопросы обновления кадров отрасли, информационного обеспечения. Недавно организован научно-технический Совет по развитию машиностроительного комплекса. При Министерстве функционирует также Совет по координации деятельности российских предприятий в инвестиционных нефтегазовых проектах. Очень много проектов реализуется при участии ГУП "Станкоимпорт" - головной организации Минпромнауки России в сфере внешней торговли.
Нас поддерживают также и нефтяники, которые понимают роль Союза. В частности, совместно с НК "ЮКОС" был организован семинар "Совершенствование системы материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса". Более того, Роснефть и Татнефть вообще вступили в Союз.
Активно работаем с региональными администрациями. В частности, при поддержке регионов в Санкт-Петербурге был проведен семинар на тему "Техника и технология для энергосбережения", а в Ижевске семинар по компьютеризации нефтегазового комплекса.
Уделяет внимание Союз развитию выставочной деятельности. На ВВЦ организованы три (Росметалл, Роснефтемаш, Роснефтеавтоматика) ежегодные выставки по продвижению российского оборудования на нефтегазовые рынки. Их отличие - четкая тематическая направленность и ориентация на продвижение российской продукции. Совместно с Машиноимпортом в ноябре прошлого года ряд предприятий нефтяного машиностроения организовали широкую российскую экспозицию в Ираке. В ноябре этого года аналогичная экспозиция будет в Сирии.
Союз активно работает в сфере информационного обеспечения рынка.
Нами создан межотраслевой Интернет-портал DERRICK.RU, который содержит ссылки на информационные ресурсы российских предприятий, работающих в интересах нефтегазового комплекса.
При участии Союза производителей нефтегазового оборудования выходит журнал "Нефтегазовые технологии", который способствует привлечению инвесторов к финансированию разработок российских ученых и специалистов.
В бюллетене "Нефтегазовое оборудование" публикуются коммерческие условия поставки оборудования и труб большинства российских предприятий. Журнал "Тендер в нефтегазовом комплексе" представляет информацию о проводимых тендерах и конкурсах.
Совместно с издательством "Топливо и энергетика" впервые издан российский том Международного композит-каталога нефтегазового оборудования и услуг. Это наиболее авторитетное издание, которое компания Gulf Publishing Company издает с 1927 г., но российские заводы в нем до недавнего времени представлены не были. Сейчас готовится к печати уже второе издание российского тома.
Словом, Союз производителей нефтегазового оборудования, как и большинство отраслевых объединений, реализует много полезных для предприятий программ.
Безусловно, у производителей нефтегазового оборудования сегодня ситуация гораздо лучше, чем в других подотраслях машиностроения. В частности, по нефтепромысловому оборудованию рост объемов производства за год увеличился почти в 2,5 раза! Заводы обеспечены заказами, работают только на предоплате, поэтому они имеют возможность думать о завтрашнем дне и проводить активную маркетинговую политику.
Сегодня большинство директоров уже осознало потребность в отраслевых союзах. Подобные структуры не политизированы, хорошо знают ситуацию на рынках и проблемы предприятий. Мировой опыт свидетельствует, что именно подобные объединения должны защищать интересы отраслей не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
Поэтому хочется выразить убеждение, что благодаря депутатам очень скоро будут упорядочены наши взаимоотношения с органами государственной власти, а роль отраслевых союзов в развитии отечественной промышленности будет неуклонно возрастать.

Информационные сборники. 2001