Информационное агентство "Славянский мир"
11.04.01 (Е.Морозов; Москва)

Геополитика

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (часть 1)

Россия, такая какая она есть - результат длительного колонизационного процесса, развивающегося с северо-запада Евразии на юг и восток. Процесс все еще идет, но его результаты уже можно оценивать. Если смотреть с запада, то страна четко делится на три части, границы которых: Уральские горы между Европейской Россией и Западной Сибирью, а между Западной и Восточной Сибирью - великая река Енисей. (В обиходном словоупотреблении Восточную Сибирь чаще называют Дальним Востоком, а там Европейскую Россию - "западом".) Характер каждого из этих регионов совершенно различен, это как будто разные страны, и объединяет их только то, что они населены русскими.
В Европейской России проживает примерно 105 миллионов человек, или почти 70% населения страны. В ней сосредоточена большая часть производственных мощностей и крупнейшие машиностроительные комплексы. Здесь же расположены основные сельскохозяйственные угодья, в том числе, крупнейший зерноводческий район Южной России (Черноземье) и Северного Кавказа. Но Европейская Россия бедна полезными ископаемыми. Она почти полностью обеспечивает свою промышленность железной рудой Курского месторождения, примерно на две трети - цветными металлами Предкавказья, и в очень слабой мере - углем Восточного Донбасса, нефтью и газом Татаро-Башкирских месторождений. Главная характеристика Европейской России, как экономического региона, - нехватка сырья для машиностроительной и химической промышленности и неудовлетворительное обеспечение собственными источниками энергии.
Западная Сибирь (чаще ее называют просто "Сибирь") - старый регион колонизации (которая велась с XVI в.), экономически и культурно развитый не в меньшей степени, чем Европейская Россия. В ней проживает около 28 миллионов человек, имеются сельскохозяйственные угодья, достаточные для обеспечения продовольствием населения региона (Алтайский зерновой регион). Имеется здесь индустриальный Уральский бассейн, уступающий по своим показателям только индустриальному комплексу Центральной России, имеется также Кузнецкий индустриальный бассейн, достаточно значимый в масштабах страны. Но главная характеристика Сибири - добыча полезных ископаемых в масштабах, далеко превышающих потребности региона, при всей его экономической развитости. Именно Сибирь возмещает Европейской России недостаток сырьевого обеспечения, и, в особенности, энергоносителей. Западносибирские нефтегазовые месторождения (6% мировых запасов нефти и 45% мировых запасов природного газа) не только полностью обеспечивают Россию энергоносителями, но и дают стране основные валютные поступления, являясь поставщиками ее главного экспортного товара. Если Европейская Россия является основным обрабатывающим регионом страны, то Сибирь - второй базой обрабатывающей промышленности и основным поставщиком сырья в масштабах государства.
Совершенно другое положение к востоку от Енисея. Там проживают примерно 12 миллионов человек - в подавляющем большинстве русских, но также и 400 тысяч бурят, 300 тысяч якутов и примерно 60 тысяч представителей малых, в основном палеосибирских, этносов. Заметной промышленности практически нет (за исключением отдельных промышленных центров), сельскохозяйственные угодья не обеспечивают потребности даже столь малочисленного населения, разрабатываемых месторождений энергоносителей (Сучан и Оха) явно не хватает на нужды редкого населения и еще более редких промышленных предприятий. К колонизации этого региона Россия приступила только в 70-е годы XIX века и колонизация идет без особого подъема, то и дело сменяясь отливами населения на запад (как сейчас).
Казалось бы - ненужный довесок, убыточный регион. Кое-кто так и считает. Другие горячо выступают за продолжение освоения Дальнего Востока, но при этом чуть ли не единственный их довод - слова Ленина о том, что "Владивосток далеко, но это город нашенский". Кто прав? И какую стратегию Россия должна избрать в отношении Дальнего Востока? Попробуем разобраться в этом вопросе, используя геополитические методики.

Россия вчера и послезавтра

Россия существует в режиме колонизации Евразии, это ее нормальное состояние. В работе "Теория Новороссии" мне в свое время удалось вскрыть динамику ее развития (впоследствии эту историографическую модель назвали "моделью взрывного развития"). Если кратко ее изложить, то она сводится к следующему.
Русский народ является не этносом, но суперэтносом, т.е. системным единством субэтносов, развитых в такой степени, что некоторые из них могут претендовать на положение самостоятельных этносов, как малороссы, а некоторые, скорее всего, уже и стали самостоятельными этносами - как червонороссы (галичане) и чернороссы (субэтнос, заселяющий регион Гродно). Единство русского народа существует уже не столько в плоскости биологического родства (например, великороссы в такой же степени находятся в биологическом родстве с угро-финами, как и с малороссами, малороссы - в той же степени биологического родства с тюрками, что и с великороссами и т.д.), сколько в плоскости цивилизационного единства.
История русского народа циклична. Содержанием цикла (продолжительностью около 700 лет) является системообразующая роль одного из русских субэтносов. Т.е. один из субэтносов начинает играть доминирующую роль в русской этнотерриториальной системе, объединяет весь русский народ под своим политическим и, что гораздо более важно, культурным главенством, создает новые колонизационные зоны и, растратив силы, приходит в упадок. С его упадком, естественно, рушится созданная им система. Но на новых колонизационных зонах естественным путем создаются новые субэтносы. При этом тот из них, который оказывается в наиболее благоприятных условиях и, следовательно, имеет лучшие условия для развития, принимает на себя системообразующую роль и создает новую русскую этнотерриториальную систему, развитие и упадок которой являются содержанием нового цикла истории России. При этом субэтнос, утративший свою системообразующую роль, восстанавливается и существует далее в состоянии гомеостатического равновесия. Исчезновения русских субэтносов история не зафиксировала. Даже такой своеобразный субэтнос, как аляскинские метисы (почти точный аналог камчадалов) продолжает существовать и развиваться именно как русский субэтнос, несмотря на мощнейшее цивилизационное давление всей Северной Америки.
В каком цикле мы сейчас живем, определить сможет каждый. Это - цикл, в котором системообразующим был субэтнос великороссов; их субэтническая территория ограничивается с севера Сухоной, с юга Окой, с запада Днепром и на востоке Камой. В наше время она получила название Нечерноземья; бедственное положение территории, ассоциирующейся с этим названием, подтверждает закат Великороссии. Великороссы создали великую империю и раздвинули колонизационные зоны России до Тихого океана и Копет-Дага, но закон русской истории един для всех - они израсходовали силы, не смогли противостоять анархии и натиску извне, и созданная ими империя распалась.
Этому циклу предшествовал цикл, в котором роль системообразования принадлежала малороссам. Они также создали империю ("империя Рюриковичей"), колонизовали современные территории Белоруссии и Великороссии, дали начало субэтносам великороссов, белорусов, псковичей и поморов, и сошли с исторической сцены (нападение монголов было не причиной, а следствием упадка - задолго до их пришествия в летописях уже писали, что "в русских городах живут одни псари да половцы").
Пользуясь данными археологии, можно установить, что Малороссийскому циклу предшествовал Червонороссийский цикл, в котором системообразующим был субэтнос, ныне существующий под названием галичан. Видимо, была и у него своя империя (арабы сообщали о великом государстве славян под названием "Валинана", в имени которого слышится современное название "Волынь"), а, главное, они колонизовали Среднее Поднепровье и дали начало сменившему их малороссийскому субэтносу. Точку в этом цикле поставили, видимо, авары ("обры").
Червонороссийской системе, предшествовала Паннонско-Карпатская, завершающим актом истории которой был великий поход кельтов на восток в IV в. до н.э. Остаток ее - самый западный русский субэтнос, русины в современном Подкарпатье, с удивительной стойкостью сохранивший свою русскость в течение сотен лет мадьярской и австрийской оккупации, и даже сейчас отвергающий отождествление себя с "украинцами".
Не трудно определить, в начале какого цикла мы сейчас находимся. Это Новороссийский цикл (его название не имеет ничего общего с "новыми русскими"). Имя ему дали новороссы - русский субэтнос, сложившийся в Великой степи после ликвидации татарского контроля над ней в XVIII-XIX вв. Уже заметно, что именно новороссы, от Дуная до Алтая, берут на себя функцию системообразования и энергично формируют новую Россию. XXI век будет веком становления Новороссии в политическом плане. Можно много рассказать о возможном облике Новой России, но это выходит за рамки настоящей статьи.
Сейчас разговор идет о Дальнем Востоке, а это, может быть, затянутое геоэтнологическое предисловие потребовалось для того, чтобы определить роль новороссов в развитии России. Достоверным для сегодняшнего уровня понимания геоситуации выглядит предположение о том, что среди других исторических задач Новороссии будет и формирование в восточносибирской колонизационной зоне мощного субэтноса дальнероссов, который примет на себя функцию системообразования в том цикле нашей истории, который сменит Новороссийский цикл где-то в XXV-XXVI вв.
Для подобного планирования есть все основания. Во-первых, в III тысячелетии Тихий океан будет играть для человечества ту же роль, которую исполняло в античное время Средиземное море, т.е. роль ландшафта (в данном случае - акватории) межцивилизационного контакта. Во-вторых, в дальневосточной колонизационной зоне, между Енисеем и побережьем Тихого океана, сосредоточены колоссальные природные ресурсы. Их разведка только еще ведется, но любой специалист может подтвердить: они непредставимо огромны. Этот регион планеты - крупнейшая кладовая природных ресурсов и они практически не тронуты.
Дальний Восток для России - будущее. Или достойное существование страны и российской (евразийской) цивилизации в веках с Дальним Востоком или угасание, перерождение и смерть без него. А ведь и такая возможность тоже не может быть исключена.
Выйдя на тихоокеанское побережье еще в XVII веке, Россия использовала свои успехи для установления фактического контроля над северной частью Тихого океана. Еще в первой половине XIX века нам принадлежали Аляска, Орегон и Алеутский архипелаг, русские форты и фактории размещались на Гавайях и в Калифорнии, в русских руках была вся торговля мехами с Китаем и половину китайского чая Россия вывозила без таких безобразий, как обмен на чай бенгальского опиума (на чем процветала британская торговля).
Но положение менялось. В очередной раз возродился Китай, Япония встала на путь модернизации и, наконец, появились на мировой и тихоокеанской арене Соединенные Штаты Америки. Там, где когда-то Россия хозяйничала в одиночку, теперь кипит игра четырех мощных геополитических сил.

Глобальная империя: тихоокеанский фасад

Соединенные Штаты выступают в этой игре от своего имени, но фактически как метрополия глобальной империи. Это необычное политическое образование - форма, в которой существует западная цивилизация. Пережив формы "римского мира", "христианского мира", "цивилизованного мира", "свободного мира", сейчас западная цивилизация формируется парадигмой "нового мирового порядка".
Построение глобальной империи с древних времен было задумано по четырехуровневой схеме: метрополия - доминионы - колонии - враг. Метрополия, обладающая экономическим, финансовым и военным превосходством в мире, осуществляет концептуальное управление в глобальном масштабе; доминионы, соучаствуя в создании глобального финансового, промышленного и военного массива, соучаствуют и в глобальном управлении - на методологическом уровне; колонии предоставляют метрополии свои ресурсы и пользуются самоуправлением (на деле являющимся всего лишь маскировкой прямого управления империи). Враг - весьма важный элемент империи. Он управляется империей на концептуальном уровне и используется для оправдания существования и строительства империи.
До недавнего времени метрополией была Великобритания и в первой половине XX века глобальная империя была в расцвете. Вторая мировая война, однако, вызвала к жизни силы, с которыми империя была не в состоянии справиться - в первую очередь, национализм. Китай и Индия выпали из глобальной империи, Сталин бросил ей дерзкий вызов, и с тех пор она находится в системном кризисе. Конечно, глобальные правители попытались справиться и с этим кризисом, переформировав "цивилизованный мир" в "свободный мир".
Но и в фазе "свободного мира" империя не смогла преодолеть кризис. Национализм, перерастающий в цивилизационизм, несмотря на самое свирепое подавление всех его форм, продолжал разрывать ее внешне столь гармоничную схему. Доминионы и колонии развивались слишком быстро, и слишком быстро метрополия теряла свое положение. Если в 1949 г. США произвели 51% валовой продукции "свободного мира", то в 1979 - 26% (а Западная Европа - 24%). Если в начале "свободного мира" доллар безраздельно царил в планетарном масштабе, то позднее появились и другие "твердые валюты", которые никакими финансовыми ходами не удалось уничтожить. В общем, назрела необходимость перестройки и она была широковещательно объявлена в конце 80-х годов.
Но, поскольку финансового и индустриального превосходства метрополии уже не существовало, задуманной перестройки не получилось. СНГ целиком колонией глобальной империи не стало, поскольку для нового "плана Маршалла" не было средств. Мало того, как следствие перестройки, было утрачено влияние в СНГ тех управленческих слоев, которые ранее обеспечивали концептуальное управление империи на территории СССР. Пришлось применять те методы, которые еще можно было применить.
Это тематическое отступление призвано показать, с кем, собственно, мы имеем дело на Тихом океане. Мы говорим "США", а подразумеваем "новый мировой порядок". А "новый мировой порядок" как раз тем и отличается от "свободного мира", что он уже не в состоянии решать задачи глобального управления прежними методами переговорных ловушек и финансовых ухищрений. "Новый мировой порядок" способен решать свои задачи только жестким военно-силовым давлением. Собственно, и начался он с известной провокации - "подставки" Кувейта Ираку, с последующим примерным (для всего мира) наказанием Ирака. Но и это положение временное. Военная мощь базируется на технологическом превосходстве, а оно, в свою очередь, на превосходстве финансовом. Закат финансовой мощи глобальной империи одним из своих последствий будет иметь снижение ее военной мощи. Уже войну с Ираком Штаты были вынуждены провести на средства нефтепотребляющих государств - Франции, Италии, ФРГ и Японии, войну с Югославией - за счет военных бюджетов Еврогруппы НАТО. Поэтому смело можно прогнозировать утрату военного превосходства империи к 2025 году. Естественно, до этого она постарается максимально использовать военные возможности, пока они еще есть.

Информационные сборники. 2001