Информационное агентство "Славянский мир"
27.06.01 (А.Плотников; Москва)

Киргизия

ШАЙТАН У ВЛАСТИ

О современной Киргизии жители России знают сравнительно немного. Вспоминается: "Кыргызстан" или "Киргизия" - как правильно? Форпост демократии в Средней Азии. Вялотекущие военные действия в Баткенском районе. Поток социальных мигрантов некоренной нации - людей, желающих выехать из Киргизии навсегда. Совещание по безопасности глав государств СНГ в Бишкеке. Улыбчивое лицо киргизского лидера - Аскара Акаева, недавно в очередной раз победившего на выборах, его заявления о дружбе, русском языке, долгосрочном сотрудничестве...
Но правильные слова - еще не гарантируют, что таковы и дела, а улыбчивость - порой не означает истинной доброты. Особенно у профессионального политика.
О ситуации в республике рассказывает ученый, известный киргизский общественный деятель, недавний кандидат в президенты Киргизии - доктор Апас Кубанычбек.
-- После выборов президента Киргизии осенью 2000 года, по мнению многих киргизских политиков, в стране сложилась парадоксальная ситуация. Вновь переизбранный президент Акаев и его ближайшее окружение, одержав "административно-техническую" победу на выборах, оказались в политическом вакууме. Сегодня на политическом счету киргизского президента нет ни широкой международной опоры, ни влияния, ни уважения. Осталась одна политическая демагогия. Говорить о поддержке внутри страны, когда во многих киргизских семьях, даже в столице - в Бишкеке, от голода умирают маленькие дети, в десятки раз вырос уровень преступности, коррупции, а на границе идут военные действия неприлично и глупо. Политический кризис сопутствует кризису экономическому. К тому же в ближайшее время у нового-старого президента Киргизии и его соратников могут возникнуть проблемы со счетами и активами в иностранных банках.
Неконтролируемый и безнаказанный произвол декорированного демократическими претензиями и лозунгами неототалитарного среднеазиатского режима, основанного на безграничной власти одного человека, грозит вызвать мощный социальный взрыв. Непопулярность Акаева в народе обретает почти сказочные черты. Во многих киргизских аилах, иначе как "шайтан" Аскара Акаева уже не называют...
- Что Вы имеете в виду, говоря про "проблемы со счетами и активами"? Начнется политический скандал? Будут арестованы финансовые средства государства или отдельных высокопоставленных граждан?
-- Похоже, что терпение западных стран, поверивших в искренность заявлений киргизского президента, авансом принявших Киргизстан во многие международные организации, иссякло. Жесткая критика практики, принятой в Киргизии, последовала со стороны Генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша. Американский госдепартамент и многие ведущие политики этой страны демонстративно сторонятся отношений с Акаевым. Теперь, когда к власти в США пришел республиканец Джордж Буш, со среднеазиатским "демократическим чудо-мифом" будет покончено. Запад не намерен церемониться с Аскаром Акаевым, тем более, этого не будут делать американские республиканцы. Нет у Киргизского президента и влиятельных заступников.
Обратите внимание хотя бы на резолюцию N 397 Конгресса США (ноябрь 2000 года) в отношении Центральной Азии, где при анализе политической ситуации открыто говорится, что центрально-азиатские диктаторы намерены держаться за свои посты "до самой смерти". Упоминаются конкретные факты нарушения правовых основ, международных норм и принципов.
Далее: начало процедуры исключения Киргизии и других стран Центральной Азии из Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
- Но Россия пока не спешит осудить ситуацию в Киргизии. О буднях Киргизстана говорят и пишут в России не много. Но все знают о хороших взаимоотношениях Акаева со многими влиятельными российскими политиками. Неужели в ближайшем будущем в этом может возникнуть неопределенность?
-- По моему мнению, речь идет не об изменении отношений двух стран. Наши народы были и остаются дружественны и близки. Но некоторые факты требуют внимания. На неопределенный срок отложен визит в Москву киргизского премьер-министра. По формальным причинам перенесен визит в Бишкек президента Путина. Я уверен, что этот визит так и не состоится. И российский руководитель знает, что делает.
Сегодня для официальных визитов Аскара Акаева закрыты практически все западные страны. Посещать их он может лишь частным образом (для проверки своих банковских счетов или отдыха на престижных курортах). Негласная дипломатическая блокада имеет свои причины: люди, связанные с киргизским президентом уличены в поставках оружия в горячие точки. Волна наркотиков идет не только из Афганистана. Киргизия сегодня тоже включилась в этот опасный бизнес. А куда деваться Аскару Акаеву - промышленность стоит, финансовая система парализована, экономика не приносит ничего, кроме политических и социальных проблем.
Дело дошло до того, что президент Киргизии стал распродавать территорию собственного государства. В Киргизском парламенте рассматривается вопрос о законности секретных соглашений 1999 г. между Акаевым и Дзянь Цзэминем о продаже Китаю под видом делимитации и демаркации границы 900 квадратных километров киргизской территории. Эта история уже получила широкую огласку и грозит президенту Акаеву весьма серьезными последствиями внутри страны даже в условиях тотальной коррупции, свойственной киргизским реалиям.
Ситуация в Киргизии ухудшается с каждым днем. Окружение Акаева как воровало, так и ворует. А возглавляет эту систему организованного воровства - президент Киргизстана. И уходить он никуда не собирается.
Более того, по мнению американских политологов, специализирующихся на среднеазиатском регионе, Акаев и другие центрально-азиатские лидеры, готовят развитие ситуации в регионе в направлении исламского фундаментализма. Это отражено и в материалах Конгресса США, на которые я уже ссылался.
- Получается, что на американские и европейские кредиты запад вырастил в Центральной Азии целую плеяду новых диктаторов?
-- Я бы сказал: "стадо среднеазиатских горилл". Если вскроются все факты, относящиеся к деятельности: Каримова - Назарбаева - Ниязова - Акаева, поверьте, многие одиозные зарубежные правители покажутся невинными младенцами. Мир содрогнется от гнева и ужаса одновременно.
А пока, Акаев окружил себя друзьями и родственниками, и думает, что переждет "ненастье" в уютном семейном кругу. Президент сам себя загнал в угол. Не видеть этого, не понимать - значит расписаться в собственной политической близорукости, бесчестности, некомпетентности.
- В августе 2000 года Вы, Кубанычбек Апас, баллотировались в качестве кандидата на должность президента Киргизии. Вас бюрократически "отодвинули" - не отказав, но и не зарегистрировав. Может быть, теперь в Вас говорит обида политика, которому не дали возможность себя проявить?
-- Конечно же, есть неприятный осадок. Но неудачи закаляют. И как политик, я вижу дальнейшее развитие ситуации.
События, происходящие в России, подвели черту под десятилетием экспериментов в экономике и политике. Все большую силу практически во всех странах СНГ набирают процессы интеграции, более тесного и взаимовыгодного сотрудничества. И горько, и больно смотреть на то, что в этом направлении Киргизия не может ничем порадовать.
С начала 2000 года средняя миграция, например, только в Российскую Федерацию составила более 150 человек в день. Пока Россия удовлетворила прошение менее половины желающих. И миграция нарастает. Власти Киргизии не пытаются сдерживать этот поток.
Все, кто мог жить на Западе - наиболее квалифицированные специалисты, уехали давно и навсегда еще на заре реформ.
Сегодня набирающая темп социальная миграция из республик Средней Азии - это не просто поиск лучшей доли людьми, живущими хорошо и желающими жить еще лучше. Это последний жест отчаяния, потерявших все, не верящих никому, готовых к самым решительным и жестким шагам.
Вспомните, как Акаев накануне последних выборов приезжал в Москву и демонстративно поднимал вопрос о статусе русского языка. Он внес в Парламент Киргизии проект закона, назвав русский язык вторым официальным языком. Нет секрета в том, что фактически речь шла о положении русскоязычного населения, которое определяется, в том числе, и статусом русского языка. В тот момент Акаев искал поддержки у Владимира Путина. И надо сказать - он ее получил.
Но выборы закончились. И теперь выясняется, что закон "завис". Конституционным он не стал. В сентябре 2000 года президент Акаев подписал указ "О программе развития государственного языка Киргизской Республики на 2000-2010 годы", где речь идет о поэтапном переводе делопроизводства в республике на государственный, то есть киргизский язык. Эти действия провоцируют еще большее социальное напряжение в обществе, социальную миграцию.
Зная доктора технических наук, физика по образованию Аскара Акаева, могу сказать, что все было продумано заранее и сделано специально, да и хитроумных советников у киргизского президента предостаточно. Теперь, после избрания, можно делать, что угодно... Весьма показательный пример.
- Во многих странах СНГ ситуация далека от желаемой и идеальной. Это не секрет. В чем причина и есть ли выход из сложившегося положения?
-- К сожалению, никто не хочет взглянуть на события, происходящие в Киргизстане, как на глобальные, стратегические, имеющие значение для всех постсоветских стран. Ведь наша республика была полигоном, на котором моделировались политические, правовые, экономическое и социальные воздействия для всех республик бывшего СССР. Именно на примере нашей республики, тем, кто желал развала Союза с помощью таких людей как Аскар Акаев, удалось найти концепцию разрушения великого сообщества Советских Республик.
Самые крупные достижения СССР стали самым уязвимым местом. Чем славился Союз в прежние годы? Тем, что удалось покорить "атом", первыми начать освоение космоса. Ценой неимоверных усилий добиться того, что базовым социальным звеном в СССР стал "технополис". Научно-технические достижения Советского Союза до сих пор вызывают и гордость, и ностальгию по канувшей в лету империи. На технократов с оборонным уклоном была сориентирована почти вся система управления (доставшаяся и России, и Кыргызстану, и остальным новоявленным государствам-республикам). И на этой политической волне физик Акаев, при поддержке Михаила Горбачева, Чингиза Айтматова и еще нескольких менее известных лиц, "получил мандат" на управление национальной республикой.
А в том, что происходит, виноваты мы сами, голосуя и избирая таких людей, как Аскар Акаев, покорно снося их манипуляции, осуществляемые для достижения личной власти и амбиций.
Бывая в Москве и других городах СНГ, встречаясь с многими известными людьми, которые были вынуждены уехать из Киргизии, я не перестаю удивляться, каким культурным потенциалом обладал маленький Киргизстан, с населением всего-то 5 млн. человек. Ученые с мировым именем, артисты, художники, писатели, дипломаты, военные. Но возвращаться они не хотят - считают, что опасно. И это не преувеличение...
Как говорят в нашем народе: "шайтан у власти - народ в беде". Лучше всего это знает и чувствует интеллигенция, понимающая, что за пустой демагогией нынешнего киргизского хана прячется страшная тайна ограбления и унижения собственного народа.

Информационные сборники. 2001